bold_crow (bold_crow) wrote,
bold_crow
bold_crow

Categories:

Nothing personal, just business? Расскажите об этом своему телу :)

Бизнес - дело интимное. До какой степени - я начала понимать не тогда, когда рулила разными проектами, не тогда, когда  начала свое первое дело, и даже не тогда когда втянулась в нынешнее. До меня дошло это (и я прифигела от этого открытия), кода ко мне начали приходить клиенты с классическими бизнес-запросами. Nothing personal, just business? Ага:) Расскажите об этом своему телу!

В рамках проекта, который я для себя придумала на это лето, я решила пособирать разные кейсы, которые случились в моей практике за последние полтора года. Это реальные истории совместной работы с клиентами в формате embodiment coaching. Кейсы публикуются с разрешения участников, анонимность сохранена.

Сегодня хочу представить, пожалуй, самый яркий кейс, который многому меня научил и заставил о многом задуматься.


Такого запроса к работе со мной я даже представить не могла. Обычно о таком спрашивают у орг.консультантов или других бизнес-людей. Тем интереснее был челендж и неожиданнее сама работа.

Красивый умный мужчина. Несколько лет назад он сменил успешную карьеру на собственное дело. Дело - классное, дела идут, одна только засада - разрыв оборота. Итоговые цифры на бумаге выглядят ободряюще, а в кассу заглянешь - пусто. И вроде не смертельно, но блин...

Его бизнес - классический посреднический по своей сути. Есть заказчики с интересными, сложными, нетривиальными заказами. Есть производства, готовые эти заказы выполнять, вкладывая душу, хитрость, умения и все прочее необходимое. И есть красивый умный мужчина, умеющий сделать так, чтобы воплотить эти заказы в жизнь. Договориться, соединить, уладить, утрясти, уточнить, вдохновить и т.п. И все ладится вроде бы, но касса часто бывает пуста. По каждому конкретному заказу - понятно, как движутся деньги. А в целом картинка не складывается.

Я расспрашивала его, как выстроен его рабочий день - он рассказывал как он колесит по Москве и Подмосковью, встречаясь, уточняя, утрясая... Я задавала вопросы о его сильных качествах - он рассказывал об умении ладить с людьми, договариваться, понимать (и это действительно его талант)... Я смотрела на его движения во время рассказа, как он сидит, как двигаются руки...
И что-то дернуло меня спросить: "А каков твой финансовый план на этот год? Сколько ты планируешь заработать в своем бизнесе до конца текущего года?"
И это оказался "тот самый вопрос").

Всякое разное, связанное со своим делом, развитием бизнеса и т.п. всегда может быть рассмотрено в разных точек зрения. И одна из перспектив - куда/к чему мы идем? Какова цель?
Принято считать, что вообще всякое бизнесовое - оно такое, целеустремленное по самое не могу. Так, по крайней мере пишут в книжках)). На деле, естественно, бывает по-разному. Любой бизнес-консультант на моем месте стал бы объяснять красивому умному мужчине про важность цели, пинать в сторону составления финансового плана и т.п. полезные шаги предпринимать. Но очевидно, что человек проработавший много лет в крупных бизнес-структурах на топовых позициях, вообще говоря в курсе, как строится бизнес. Дело-то в чем-то другом...

Когда я потом приводила описание этой работы в качестве примера того, что я делаю и как, я напарывалась в лучшем случае на удивление, но чаще на испуг. Нет, я не предлагала ничего экстремального))). Я предложила попробовать сделать одно простое движение - оно похоже на выпад каратиста. И в данном конкретном случае это движение оказалось сложным, непривычным, неловким.

Сама идея такого целенаправленного четкого движения в определенном направлении была незнакома и непривычна телу. Этой же целенаправленности не хватало и бизнесу. Было привычнее и легче постоянно находится в текущем процессе увязывания, связывания разных сторон, разруливания вопросов. (Это же подтверждал и характер движений - плавный, текучий, из стороны в сторону.) Но чтобы вся эта конструкция начала двигаться вперед, нужно было научиться устанавливать направление движения, удерживать во внимании некоторую цель, в том числе, и финансовый план на год.

Если говорить метафорами, то это как разница между озером и рекой. На озере тоже бывают волны, но в целом вода остается на месте, а у реки есть направление течения.

Мы встречались два раза, пробовали разные формы движения, учились новым направленным движениям. Я рекомендовала простые телесные практики, которые развивают в теле навык направленного движения и удержания цели в фокусе внимания.
Некоторые нововведения появились в бизнесе почти сразу. В целом же - это длительная самостоятельная работа. Изменил ли умный красивый мужчин свой способ ведения бизнеса, решилась ли его бизнес-проблема? Не знаю. Это его бизнес.


kote2
Tags: embodiment, специфическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments