bold_crow (bold_crow) wrote,
bold_crow
bold_crow

Category:
Эдинбург я увидела в кино и захотела. А прочую Шотландию я увидела в отчетах на форуме Винского, когда полезла узнавать про Эдинбург. И поняла, что мне надо. И купила трехдневный автобусный тур.
Сначала организационное. Я когда говорила про автобус, мне сразу начинали пенять опытные бэкпекеры, что это я зря, что можно все самостоятельно и т.п. Скажу сразу - можно и без тура. Если вы а. молоды и здоровы физически. б. у вас до фига времени, в. вы на машине, г. у вас какая-то конкретная цели (полазить по конкретным горам или что-то еще). Я раз 20 наверное за эти три дня поблагодарила себя за лень. Расстояния большие, автобусное сообщение теоретическое, ну и погода. Так что если вы спокойно можете просидеть полтора-два часа пялясь в окно с разинутым ртом, то лучше брать тур, благо их до фига на любой вкус.

Шотландия делится на 2 части - Хайленд и Лоуленд. Эдинбург и Глазго (между ними час по трассе) - это еще Лоуленд. Конечно там тоже есть холмы и пригорки, но это несчитово.

Первым и последним стихотворением, которое я в своей жизни переводила с английского, было My Heart in the Highlands Роберта Бернса (задание в 7 классе). Так что в некотором смысле судьба была предопределена. И я сейчас так же патетически могу сказать - "Мое сердце в Хайленде".

В тот момент, когда гид-водитель сообщил, что мы въезжаем в Хайленд, я дремала. Могу ошибаться, но кажется мы выехали из тунеля и я открыла глаза. И на меня. полулежащую в кресле обрушились горы. Они склонялись надо мной сквозь дождь и туман, зеленые, старые сильные... Это был почти оргазм. И дальше весь первый день путешествия, пока мы ехали по западной стороне Шотландии он практически не прекращался. Чем вызвано - не знаю. Это ощущение силы. Это все то, что вы видели в кино и в мечтах про Дункана Маклаута. Это родендроны, растущие вдоль трасс как сорняк, и вересковые склоны под ветром. Это вода. В любой складке камней, реками, водопадами, ручьями, родниками, сливаясь в мелкие, но быстрые потоки в низинах...









Как сообщает опытный путешественник, шотландцы нехило поднялись на туризме. И это чистая правда. Практически вся инфраструктура мелких городов, деревень и трасс по всей Шотландии, особенно по западному побережью заточена под туристов разного типа и целей. А так как сюжеты там на любой вкус, от рафтинга и трекинга до исторических битв и наблюдения за птицами, то народу едет изрядно. Группы мотоциклистов сквозь дождь, велосипедисты, просто люди с большими рюкзаками... честно скажу, я все время радовалась, что я в автобусе. Ибо вода со всех сторон и сильный ветер. Очень много ездит местных. Но не только. Встречались например байкеры (олдовые, парами) из Германии и Италии.

Озера. Лохи. Ломонд - Эйв - Этив - Кренан - Линни - Лохи - ... и дальше еще несколько в сторону острова Скай. Узкие между гор или широкие сливающиеся с заливами. Глубокие. Офигительные.





А потом к концу первого дня нас торжественно перевезли по длинющему мосту на остров Скай.



И отправили на постой в деревеньке Kyleakin во всякие бед-енд-брекфасты.
Вода, небо, пустота, ветер.
В местном пабе видела героя мультфильма. Почти 2 метра голубые глаза светлые вьющиеся волосы до плеч скайский килт...
На Скае же обратила внимания на две местные детали. Все названия дублируются на... что там за язык местный? И там же поняла, что Шотландия - второе место в пире где я не досаливаю еду. Первое - Париж. чтобы не портить тонкий вкус. А тут просто не надо. Ибо вся местная еда, особенно супы, - не только горячая, но и очень насыщенная, наваристая, смачная. Вот что погода с людьми делает)))

Потом нас целый день возили по Скаю. Кстати Скайфолл снимали не там, сильно южнее, нам показали даже где. Но когда пару дней назад в ленте мелькнул смешной ролик с этой песней я прям прониклась)).

Наверное остров Скай похож на любой другой северный остров, на котором зачем-то в малопригодных условиях издавна поселились люди. Но я другие пока не видела. Поэтому он производит сильное впечатление. Ветер и небо. И вода. Там есть одно прекрасное место, в котором почти всегда стоит радуга, - таково распределение брызг от озер, рек, отражений от гор...






а вон та серая могилка по центру, что повыше - это могила александра макуина. он принадлежал к клану макдональдов. (я уже когда мы отъехали поняла что это она:)




а это в столице острова такое привешено к карте города. вообще я такие таблички с цитатами видела там повсюду. а само решение - не просвет - даже в эдинбурге на кадках с зеленью на улицах. (планшет охренел от погоды и почти не хотел снимать:)



А потом нас отвезли на Лох Несс. Это самое глубокое и кажется самое длинное озеро.



Это центральная часть Шотландии. Севернее еще куча места но мало кто живет да и с точки зрения запад-восток. тоже примерно посередине, хотя конечно считается что восток. После запада с его горами и Ская с его видами, не покатило вообще. У нас таких пейзажей - ну сами знаете))).
Покатали часок по озеру (жалко денег если честно:) и повезли обратно на юг приблизительно через центр страны.
Поля, холмики, коровки, овцы (много). Хоть и тот же Хайленд, но уже совсем не настолько суровый и брутальный.
Там наконец засняла коров, которых видимо специально для этого дела держат на полянке рядом с одним из тур.центров (там в поле реконструкцию какой-то битвы разыгрывают)

сначала я их сняла на ярмарке в эдинбурге


а потом наконец живьем


а вот овец заснять не получилось. а они там прикоольные))


Еще по мелочи.
На удивление почти всегда понимала шотландцев. Они, конечно, если видят, что ты не понимаешь, повторяют "правильно", но... Утром на Скае подслушала разговор между хозяевами магазинчика о произношении. "Не, ну прикинь, - говорила тетка мужику. - Как они это делают - wOAtEar... Ну ваще же, правда?"
Всю дорогу думала - что заставляло людей селиться в таких местах? И какие люди там выковывались, какие характеры, уклады? Все, про что Роберт Бернс (пусть и в переводах Маршака) - оно же вот оно. И прочие литературные и кино аллюзии - сразу все встает на место. Мудрость быта (включая тартаны и прочую шерсть, пиво и виски, еда), история войн и и прочих хитросплетений, и даже судьба Марии Стюарт...
Они по-прежнему борются за независимость (и плакаты на улицах тому порукой), они по-прежнему гордые и хитрые (хитрожопые) и нежно привязаны к своей стране.
И в Эдинбурге, и даже в пустой деревне на Скае - повсюду лавки с табличками. В память о ..., горячо любившему(любившей) это место.
My heart in the Highland
Tags: embodiment
Subscribe

  • Про культурную чувствительность, профессиональные привычки и причем тут постмодерн

    Весь прошлый год прошел для меня в наблюдениях, как сталкиваются культуры. Я по обыкновению пребывала где-то на границе, то получая удары с обеих…

  • (no subject)

    Потом возможно я облеку это в более форматные тексты или даже статьи на сайт. Пока в неформальном режиме чтобы не забыть основные темы этого года.…

  • (no subject)

    еще один модуль. меня носит от "я ваще не понимаю что я далею" до "я точно знаю что я делаю". глобально в жизни. когда студенты играли в самурайскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments